Kamis, 19 November 2009

Sistem Operasi (OS) Baru Yang Di Adopsi Nokia N-Series


Transisi bertahap rupanya sedang dijalankan Nokia untuk platform produk-produk unggulannya. Bila keluarga N-series yang selama ini kita ingat kental dengan aroma symbian, maka itu tidak akan terjadi lagi setelah tahun 2012. Nokia akan memakai sistem operasi baru Maemo sebagai pengganti dari symbian untuk handset-handset N-Series berikutnya. Sementara untuk OS Symbian sendiri masih akan digunakan pada keluarga X-Series dan E-Series.

Nokia tampaknya menyadari bahwa ponsel Symbian kedepannya akan sulit bersaing dengan produk smartphone kelas atas lainnya yang rata-rata sudah memiliki sistem operasi yang lebih matang untuk platform layar sentuh. Sistem operasi Maemo dipilih karena memiliki struktur dan kelebihan mirip dengan sistem operasi yang diramalkan akan menjadi penguasa dimasa depan, adalah Google Android. Sementara untuk OS Symbian itu sendiri dengan terpaksa “diturunkan derajatnya” untuk hanya melayani smartphone kelas X-series yang merupakan pengembangan dari generasi Xpressmusic dan E-Series yang lebih menyasar kaum pebisnis


(Sumber : repost dari Ryo Jin )

Selasa, 13 Oktober 2009

LG KC550, Ponsel Berkamera 5 Megapixel Murah


Produk –produk LG semakin gencar saja mengeluarkan ponsel-ponsel terbarunya, tentunya dengan fitur fitur beragam dan bisa bersaing dengan produk yang ber-Brand ternama. Tidak hanya Brand Nokia atau Sony (Brand lainnya) saja yang bisa menggandeng perusahaan untuk fitur ponselnya. LG juga menggandeng Perusahan seperti Audio Dolby, hingga Lensa Schneider Kreuznach untuk bisa menyematkan fitur di ponsel-ponselnya, Salah satu Ponsel dari ponsel LG yaitu LG KC550.

KC550 ini merupakan Kamera phone yang tentu saja ditujukan kepada anda yang suka Fotography atau ingin kameranya berkualitas. Ya, kameranya membenamkan 5 Megapixel dengan Lensa Kamera berkualitas tenama Schneider Kreuznach dengan autofokus, image stabilizer dan flash. Menariknya, KC550 ini berharga Low price untuk sebuah ponsel yang kaya fitur seperti ini yaitu kurang dari 2 juta rupiah (Terakhir update harga barunya Rp. 1.600.000, bayangkan berapa harga secondnya?). Kamera 5 Mpx yang merupakan kamera 5mpx termurah ini memiliki fitur lain seperti Java Midp 2.0, accelerometer sensor for auto rotate, TV out, A2DP, Photo Editor. LG ini merupakan ponsel yang terjangkau untuk pengguna yang membutuhkan kualitas kamera yang baik. J

Bolt Browser

Operamini memang bisa dikatakan menjadi browser number satu untuk pengguna mobile phone. Terlebih dengan Opera mini 5 beta yang merupakan aplikasi terbarunya akhir-akhir ini telah di realease, semakin mengukuhkan menarik perhatian user browsing dari ponsel. Terlepas dari opera mini, sebenarnya banyak browser mobile phone yang bisa di andalkan salah satunya BOLT browser pabrikan Bitstream. Aplikasi freeware ini mencakup luas bisa dipasang dihampir semua ponsel berwarna sama halnya operamini yakni Java midp. Bolt ini bisa dikatakan kompetitornya Operamini, sebab dari fiturnya bisa dikatakan setara seperti Download Manager, History, hingga Securitynya. Namun ada kelebihan dari Bolt ini yaitu dapat mengakses file-file yang streaming, katakanlah masuk ke situs Youtube.com, dengan Bolt video streaming bisa dijalankan. Menarik sekali. Browser ini bisa dijadikan aplikasi alternatif buat anda. Download aplikasinya di http://boltbrowser.com/download.html

Jumat, 11 September 2009

QIK


Anda yang senang share men-share foto atau video ke dunia maya tentu akan senang dengan adanya aplikasi handphone yang dapat melakukan share secara mudah dari ponselnya sendiri, terutama dari hasil capture kameranya bisa langsung di upload ke dunia maya.

Qik, aplikasi yang diperuntukkan untuk hampir seluruh tipe ponsel smartphones ini bisa melakukan pengunggahan video dari ponselnya. Qik ini mampu memposting ke beberapa situs, seperti youtube, facebook, twitter dan feeds lainnya.

Qik ini merupakan situs penyedia video streaming layaknya seperti youtube. Sehingga dimungkinkan untuk mendaftar disitus ini.

Kunjungi situsnya di http://qik.com kemudian download aplikasi ponselnya sesuai dengan tipe ponsel di situs tersebut.

Ponsel yang kompatible :

Symbian series 60v3 (lihat postingan dibawah)

Blackberry , Windows Phones, Palm, Orange

Rabu, 19 Agustus 2009

Gravity Twitter Client

Pihak pengembang Symbian khususnya platform series 60v3 dan 60v5 (5800, N97) membuat Aplikasi yang dimana ponselnya dapat mengakses ke Social Network. Seperti Twitter, Facebook, Friendster, Plurk dll. Sebenarnya hampir setiap ponsel yang sudah berwarna (Color Phones) bisa mengakses jejaring social ini yaitu dengan memakai aplikasi browser ponsel bawaanya, akan tetapi fitur atau yang disediakan dibatasi, sebagai contoh di Twitter, dengan menggunakan akses m.twitter.com dari browser ponsel bawaan sebenarnya tidak cukup, ada beberapa fitur yang tidak ada. Dari itulah pihak pengembang software membuat solusi akses yang disempurnakan.

Ya, GRAVITY Twitter Client. Sesuai dengan namanya Gravity ini memang di fokuskan akses jejaring social Twitter, akan tetapi juga dapat mengakses Facebook meskipun hanya sebagian fitur yang sematkan. Fitur Twitter di Gravity ini bagus, sebut saja fitur tweet & RT, reply, DM, follow & Unfollow, create favourite, search, auto-update, upload foto dll ada disini.

Biasanya Fitur Upload Foto ini hanya terdapat di Ponsel-ponsel pintar semisal Windows Mobile, Blackberry, Iphone saja. Akan tetapi di Symbian juga bisa melakukannya. Sama seperti Smartphone lainnya Unggah foto ini bisa di posting dibeberapa situs penyedia seperti MobyPicture, Twitpic, TwitGoo dan Posterous Menariknya, selain fitur-fitur diatas Gravity juga dapat mensetting lebih dari satu akun (account) secara bersamaan. Its cool…



Ponsel Yang Compatible dengan Aplikasi Gravity Twitter Client ini :

Symbian Series 60v3 :

Nokia 3250, 5630, 5700, 5730, 6120, 6220, 6210, E51, E61, E63, E65, E66, E71, E75, E90, N71, N73, N76, N79, N80, N81, N82, N85, N86, N91, N93, N95, N96, Samsung i8510, i450, LG KT610

Symbian Series 60v5 :

Nokia 5800 Xpress music dan N97

Selasa, 14 Juli 2009

TTPOD

Aplikasi Symbian s60v3 ini merupakan aplikasi player music yang mumpuni, fiturnya banyak. Memang banyak sekali aplikasi pemutar music yang ada sekarang ini, tapi fitur didalamnya hampir sama saja dengan aplikasi bawaanya pemutar music ponsel itu sendiri, nah kalau fiturnya seperti itu lalu ngapain meng-install aplikasi yang sama. TTPOD ini lebih komplit fiturnya, berikut fitur dari TTPOD ini :

- - Akses download song dan lirik

- - Mendengarkan music online atau streaming

- - optimasi theme background,

- - File atribut

- - ID3 tag editor

- -Album art,

- - Equaliser

- - Audio (Loudness, Stereo widening, balance)

- - Banyak macam visulizationnya,

- - Keypad lock

- - Background Hiding

- - Open Sleep Mode (Timer Sleep Countdown)

- - Mode Horizontal/Vertical Screen

- - Skin Tema

- - Pengaturan Backlight, font, themes, alarm, decoder, hotkey

Yang menarik disini bisa download lirik lagu, dengan biaya koneksi yang murah memakan sekitar 4-8kb perlirik, dalam format (*.lrc), yang dimana teks lirik mengikuti aturan dendang lagu yang dimainkan, Sayangnya situs download lirik rujukan dari TTPOD nya bersitus internasional, sehingga lirik-lirik lagu Indonesia banyak yang tidak ditemukan, kecuali lagu-lagu atau penyanyi internasional yang tersohor.

Memang aplikasi yang bagus.

Senin, 06 Juli 2009

Snaptu




Snaptu ini merupakan aplikasi freeware yang fun dan berguna untuk kehidupan sehari-hari. Aplikasi widget ini bisa dikatatan menarik, beberapa widget yang ini mendukung kehidupan sehari-hari layaknya ramalan cuaca (AccuWeather), Dictionary, info film , news update,Cric Info dan lain lain, termasuk widget yang sekarang lagi gencar-gencarnya diminati seperti jejaring social Facebook dan Twitter. Misalnya Facebook, dengan Snaptu, memiliki tampilan yang berbeda dengan ketika kita browsing melalui browser ponsel bawaan atau opera mini sekalipun, namun dengan snaptu Facebook hanya dapat mengganti status update, melihat live news feed, memabaca dan membalas inbox, melihat foto album dan profil saja, jadi tidak bisa mengirimkan wall dll. Akan tetapi bisa dikatakan menarik untuk digunakan mengingat sangat mudak digunakan.

Dengan Snaptu ini akses koneknya cepat dan mudah untuk mengaksesnya, dan bagusnya lagi apalikasi ini merupakan aplikasi Java midp sehingga memungkinkan banyak di support oleh ponsel-ponsel kebanyakan.

Menarik bukan ,

Download aplikasinya di http://www.snaptu.com

Senin, 01 Juni 2009

Sony Ericcson C510, teknologi Smile Shutter


Sony Ericcson C510, teknologi Smile Shutter

Sony Ericcsson mengumumkan ponsel pertama dengan teknologi Smile Shutter, semua dikemas dalam sebuah ponsel baru dengan harga terjangkau (untuk ukuran teknologi yang canggih ini) C510 Cyber-Shot. Teknologi Smile Shutter nantinya juga akan ditambahkan kedalam ponsel C905 Cyber-Shot yang berkamera 8.1 Megapixel yang sudah diluncurkan pada November 2008 lalu. C510 para pengguna ponsel sekarang ini dapat menikmati penglaman Cyber-Shot, tanpa harus berkompromi dengan kualitas dengan harga yang terjangkau. Sony Ericcsson terus berkreasi dalam hal desain dan inovasi, juga bekerja sama dengan rekan-rekan terbaiknya di industry ini untuk menyediakan keuntungan- keuntungan fotography mobile pada pelanggan setia dan pasar-pasar baru.

Ponsel C510 ini juga dinobatkan sebagai “ponsel kamera terbaik’ untuk kategori kamera beresolusi 3 megapixel, berdasarkan riset yang dilakukan di Jerman oleh TEST factory. Ponsel C510 yang mudah dipakai ini dengan teknologi gambar yang berkualitas dan dikemas dalam disain handset yang style dari Sony Ericcsson.

Fitur – fitur C510 Cyber-Shot yang simple :

- Kamera 3,2 Megapixel yang dilindungi pelindung lensa slide-in

- Smile Shutter, teknologi yang pintar yang mampu mendeteksi senyum seseorang serta mengambil gambar tersebut.

- Face Detection, teknologi focus hingga tiga wajah pada saat bersamaan.

- Rotasi Otomatis, pengaturan gambar secara mendatar (landscape) dan tegak hanya dengan memutar ponsel.

- Snapfish dari handphone, aplikasi yang sudah include didalamnya yang mempermudah penggunanya untuk mencetak gambar dari ponsel dan mendapatkan hasil gambar yang berkualitas yang langsung dikirim ke rumah.

- Youtube Enable, bisa upload video langsung dari ponsel.

- Photo Fix, Sesuaikan keseimbangan cahaya, tingkat kecerahan dan kontras secara simultan (fitur ini juga terdapat dibeberapa ponsel Cyber-Shot lainnya).

- SMS Conversation Style, baca SMS keseluruhan seketika.

- Autofokus



(sumber : ali)

Kamis, 07 Mei 2009

...BOBBA...


Lagi-lagi produsen membuat aplikasi diperuntukkan pengguna Symbian Phone.
Anda yang tahu dan pernah menggunakan dengan aplikasi chatting virtual Mini Friday, mungkin bisa coba dan install satu lagi aplikasi chatting virtual semacam mini friday yaitu "Bobba". Bobba ini di compose oleh pabrik yang sama dengan mini friday.
Ada perbedaan di Bobba ini, yaitu disini kita disediakan space room tiap accountnya, jadi misalnya kalau ingin chatting dengan si dia, kita tinggal masuk ke roomnya dia. menariknya lagi, disini lebih fresh user interfacenya, mulai dari fitur Room-nya yang luas hingga Avatar-nya yang lebih dimiripkan dengan face manusia asli, tidak seperti MF (Mini Friday saya singkat) yang Roomnya kecil serta Avatarnya cartoon.
Entah mungkin karena masih Beta, Bobba ini masih terasa lambat proses jalannya aplikasi, dan kadang nge-bug sehingga keluar program tiba-tiba. Akan tetapi enggak ada salahnya untuk mencobanya.
Bobba ini kompatibel untuk Symbian s60v3 9.3, 9.2, 9.1 (3250, N80, N95, N73, N93, N81 dll) dan s60v2 (N70, 6600, 7610, 6260, 6630, 6680 dll)
Bobba ini belum bisa dipakai oleh hp s60 5th edition (5800Xpress Music).
Bobba ini tersedia juga untuk Iphone dan Ipod Touch.

Selamat mencoba, download aplikasinya di http://www.bobba.com/s60

Kamis, 19 Maret 2009

Ponsel – ponsel LG

Merasa bosan gak memakai ponsel yang tampilan menu dan lainnya gitu-gitu aja?

Hehe.. kalau saya sih iya, Nokia misalnya, mungkin karena banyak yang menggunakan dan sering mencobanya, user interfacenya cenderung monoton, udah bisa ketebak kalau Nokia series40 gitu tampilannya,begitupun series60 lainnya ketebak pula.

Yang lebih Fresh, User Interface ponsel-ponsel LG memberikan ketertarikan tersendiri ternyata,
LG Cookie Misalnya, anda yang biasa menggunakan Nokia, SE, Motorola (termasuk saya) pas mencoba memakai ponsel ini sungguh beda. Inovasi Tampilan dan sensitive touch yang baru membuat lebih segar untuk dipakai, bisa dibilang fitur ini tidak ditemukan di ponsel-ponsel yang termasuk raksasa seperti diatas.

Sebenarnya LG tidak hanya User Interfacenya aja yang difokuskan,akan tetapi bentuk konsep body juga menjadi langkah Pengguna ponsel untuk menjaring melirik produknya. Sekarang ponsel LG merupakan produk yang diperhitungkan,meskipun ada beberapa orang yang belum bisa menerimanya. Produk LG juga ada yang disematkan OS seperti NOKIA, PDA.

-Ponsel berOS Symbian misalnya pada ponsel LG KT610, merupakan symbian s60v3 9.2 yang sama seperti Nokia N95 dll.
-Ponsel berOS Windows Mobile misalnya pada ponsel KS20, merupakan Windows mobile 6 touch phone,

Dari segi body ponsel, LG juga memiliki pilihan type ponsel, contohnya ponsel yang sedang tren sekarang yaitu ponsel yang berkeyboard qwerty seperti LG KS360. Ponsel Music seperti pada LG KM380T yang bentuknya mirip sonyericcsson walkman. Ponsel Kamera seperti pada LG Viewty, LG KC550 yang mirip dengan kamera digitalnya Sony. Ponsel Stylish seperti pada LG Chocolate..

video

Perangkat Navigasi membantu Saya.

Perangkat Navigasi membantu Saya....

Benar-benar canggih memang yang disebut orang banyak dengan GPS ini, mengapa tidak? Kita bisa mengetahui peta jalan kota,kabupaten bahkan Desa sekalipun lengkap dengan nama tempat atau sesuatu yang ada disana sebagai contoh Mesjid, Restaurant,Hotel, Government, Fuell, Office, Market, Hospital yang ada ditempat itu. Tidak hanya menampilkan peta kedalam perangkat mobile saja, akan tetapi bisa menentukan posisi kita sekarang berada, menariknya ada fitur 'route jalan yang dituju',maksudnya apabila ingin pergi ke suatu tempat maka akan tertampil guide untuk menuju arah sana.

Saya pribadi sudah mencobanya (handset nokia saya N78), hasilnya lumayan memuaskan. Dengan GPS handphone bawaan nokia ini sebenernya cukup user friendly buat digunakan. Langkah pertama buka Aplikasi 'GPS Data' kemudian pilih 'Position' tunggu beberapa saat hingga muncul posisi dari isian Latitude, Accuracy, altitude dan lainnya terisi. Setelah terisi simpan lokasi itu,sebagai contoh Rumah. Langkah Kedua buka aplikasi 'Maps' maka akan tertampil lokasi posisi kita berada. Search tempat yang akan anda tuju, disana akan diberikan pilihan 'walk to' atau 'drive to', maka anda akan diajak untuk menuju arah tersebut, nantinya juga akan terdeteksi seberapa cepat waktu tempuh speednya. canggih bukan!

Kendala pertama yang saya alami adalah fokus antara nyetir sama melihat peta navigasinya yang berpenampang 2,4inc, dibutuhkan konsentrasi. kedua adalah Jalan yang merupakan Satu arah (One Way) yang di anggap navigation's guide bisa dilalui oleh arah berlawanan.